Yudisium Program Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) FK Unand Periode IV Tahun 2020

11 November 2020

YUDISIUM PPDS PERIODE IV

Padang (FK Unand) - Fakultas Kedokteran Universitas Andalas melaksanakan Yudisium Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Periode IV Tahun 2020 pada Rabu (11/11) secara daring.

Sebanyak 8 orang PPDS FK Unand mengikuti prosesi yudisium yang dilaksanakan secara live teleconference via zoom meeting di tempat mereka masing-masing dengan didampingi oleh keluarga. Peserta yudisium Periode IV Tahun 2020 ini berasal dari beberapa Program Studi diantaranya

• Prodi PPDS Ilmu Penyakit Dalam (2 Mahasiswa)
  • Prodi PPDS Ilmu Bedah (2 Mahasiswa)
  • Prodi PPDS Ilmu Kesehatan Mata (1 Mahasiswa)
  • Prodi PPDS THT-KL (1 Mahasiswa)
  • Prodi PPDS Patologi Anatomi (2 Mahasiswa)

Yudisium ini dihadiri oleh Dekan FK Unand Dr. dr. Rika Susanti, Sp.F.M (K), Wakil Dekan 1 FK Unand Dr. dr. Efrida, Sp.PK (K), M.Kes, Wakil Dekan II FK Unand Dr. Adrial, M.Kes, Wakil Dekan III FK Unand Dr. dr. Netti Suharti, M.Kes, Dirut SDM, Pendidikan dan Umum RSUP M. Djamil Dr. dr. Dovy Djanas, Sp.OG (K), Dirut RS Unand Dr. dr. Yevri Zulfiqar, Sp.B, Sp.U dan Ketua TKP PPDS FK Unand Prof. Dr. dr. Eva Decroli, SpPD-KEMD, FINASIM.

Lulusan terbaik pada Yudisium kali ini diraih oleh :

• Terbaik 1 : dr.Zulda Musyarifah dari Prodi PPDS Patologi Anatomi, prediket lulus Sangat Memuaskan
  • Terbaik 2 : dr.Dutia Gestin dari Prodi PPDS Patologi Anatomi, prediket lulus Sangat Memuaskan
  • Terbaik 3 : dr.Septry Larissa dari Prodi PPDS Ilmu Bedah, prediket lulus Sangat Memuaskan

Dalam kata sambutannya, Ketua TKP PPDS FK Unand mengucapkan selamat kepada seluruh Dokter Spesialis baru FK Unand, beliau berpesan agar para Dokter Spesialis baru dapat terus termotivasi untuk menuntut ilmu, karena setelah ini masih ada jenjang pendidikan yang dapat ditempuh seperti sub spesialis hingga program doktor.

Dekan FK Unand menyampaikan bahwa jumlah dokter spesialis di Provinsi Sumatera Barat sudah mencukupi kebutuhan saat ini, hanya saja penyebarannya tidak merata, dimana banyak dokter spesialis yang terpusat di kota-kota besar, oleh karena itu beliau berpesan agar para dokter spesialis baru nantinya bersedia mengabdi di daerah-daerah terpencil agar kesejahteraan kesehatan di Indonesia dapat tercapai.

berpesan bahwa adanya Pandemi COVID-19 ini bukanlah halangan bagi kita untuk berkarya maupun beraktivitas, FK Unand sendiri telah membutikan bahwa meskipun dalam masa pandemi, namun segala hak dan kewajiban setiap civitas akademika tetap berjalan sebagaimana mestinya salah satunya pelaksanaan yudisium Program Sarjana, Yudisium dan Sumpak Dokter serta Yudisium PPDS.

Yudisium merupakan titik tolak untuk memulai tanggung jawab sebagai dokter spesialis, dimana kedepannya akan semakin banyak berhubungan dengan masyarakat dan tenaga medis yang lain, oleh karena ini gunakanlah keilmuan yang dimiliki dengan sebaik - baiknya, tetap menjaga nama baik almamater dan tidak melakukan hal - hal yang melanggar moral dan etika

Selain itu, dalam yudisium kali ini juga ada kata sambutan perwakilan dari Orang Tua dari Dokter Spesialis baru yang diwakili oleh Syahrial, SH, MM orang tua dari dr.Septry Larissa dan sambutan perwakilan dari Dokter Spesialis baru yang diwakili oleh dr.Septry Larissa.