Musyawarah Nasional XVI dan Jambore Nasional XXII Perhimpunan Tim Bantuan Medis Mahasiswa Kedokteran Indonesia 2018

Jambore Nasional

Hippocrates Emergency Team BEM KM FK Unand kembali mengirimkan para delegasinya untuk mengikuti Musyawarah Nasional XVI Jambore Nasional XXII PTBMMKI 2018 yang diselenggarakan pada tanggal 3 – 9 Agustus 2018 di Malang, Jawa Timur dengan tuan rumah Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang. Pada Munas Jamnas kali ini mengusung tema “Karo Persaudaraan Ian Tangames Kobong Kanggo PTBMMKI Kipa”.

Dalam acara ini HET BEM KM FK Unand masih mempertahankan eksistensinya dengan mengirimkan delegasi pada acara nasional terbesar dalam lingkup TBM (Tim Bantuan Medis). Diawali dengan upacara pelepasan delegasi yang dihadiri oleh anggota kehormatan Hippocrates Emergency Team sekaligus mewakili dari pihak dekanat yaitu Bapak Dr.dr. H. Afriwardi, Sp.KO, MA, AIFO pada hari Jumat 2 Agustus 2018. Adapun nama-nama delegasi yang mengikuti acara Musyawaah Nasional XVI Jambore Nasional XXII PTBMMKI 2018, yaitu:
1. M. Amirul Ihsan Saputra
2. Rahmadhya Khairina Rianti
3. Nur Fatimah Maharani

Pada hari Jumat, 3 Agustus 2018 dilaksanakan Welcoming Party di rooftop Villa Panderman Hills, Batu, Jawa Timur menjadi ajang berkenalan dengan delegasi dari berbagai macam tim bantuan medis fakultas kedokteran di seluruh Indonesia dengan ditemani udara sejuk Kota Batu, dan dilanjutkan dengan Technical Meeting serta pembukaan Musyawarah Nasional XVI PTBMMKI (Perhimpunan Tim Bantuan Medis Mahasiswa Kedokteran Indonesia) 2018 di Villa Panderman Hill, Batu, Malang.

1. M. Amirul Ihsan Saputra
2. Rahmadhya Khairina Rianti
3. Nur Fatimah Maharani

Kemudian Musyawarah Nasional yang merupakan acara musyawarah tahunan yang diadakan PTBMMKI yang melibatkan TBM Fakultas Kedokteran dari seluruh Indonesia ini dilanjutkan hingga tanggal 5 Agustus 2018, dengan berbagai kegiatan seperti pembacaan laporan pertanggungjawaban, penetapan kurikulum dan sistem koordinasi penanggulangan bencana, pemilihan ketua umum serta koordinator wilayahnya. Karena setiap delegasi berasal dari fakultas kedokteran didaerah yang berbeda sehingga terdapat berbagai macam pemikiran, dan musyawarah seperti ini merupakan wadah untuk saling memperkenalkan dan bertukar informasi sehingga saling mengenal fakultas kedokteran dari universitas masing-masing.

Kegiatan dalam Munas ini selama 3 hari 2 malam dengan lancar  sampai pada akhirnya dicapainya mufakat dan didapatkan Ketua PTBMMKI Periode 2018-2019 yaitu Evaldo Wiyoko Wibisono dari TBM Janar Duta Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Bali.

Pada tanggal 6 Agustus 2018 dilanjutkan dengan Jambore Nasional yang diawali dengan materi Fire Rescue di Kantor Damkar Malang. Lalu pada malam harinya dilaksanakan pembukaan Jambore Nasional XXII PTBMMKI di Ledok Ombo, Poncokusumo, Malang.Pada tanggal 7 dan 8 Agustus 2018 dilanjutkan dengan kegiatan Water Rescue dengan pelatih dari Federasi Arung Jeram Indonesia Cabang Kota Malang di Sedaer River Tubing dan juga Simulasi Bencana di Ledok Ombo, Poncokusumo, Malang.

Kegiatan dalam Jambore ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam bidang kegawatdaruratan medis, serta dan membina tali persaudaraan antara delegasi dan meningkatkan rasa kecintaan terhadap alam pada setiap TBM Fakultas Kedokteran di Indonesia Pada tanggal 9 Agustus dini hari para delegasi dimobilisasi ke Gunung Bromo lalu freetime di daerah Gunung Bromo hingga siang hari.

Pada malam harinya dilanjutkan dengan Farewell Party di Graha Medika Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya. Delegasi kembali dikumpulkan dalam acara Farewell Party setelah 7 hari bersama. Disitulah wadah bagi delegasi untuk menyampaikan kesan pesan, bertukar cinderamata khas daerah masing-masing, serta mengabadikan momen kebersamaannya melalui foto.

Dengan diadakannya Musyawarah  Nasional dan Jambore Nasional setiap tahunnya dapat meningkatkan minat, bakat, pengetahuan dan kemampuan dalam kegawatdaruratan medis serta kepecintaalaman sehingga diharapkan setiap delegasi yang ikut serta pada kegiatan Munas Jamnas ini dapat kembali ke daerahnya masing-masing dengan membawa bekal ilmu baru yang dapat dibagikan kepada khalayak banyak serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di daerahnya dan dengan kepengurusan PTBMMKI yang baru diharapkan koordinir terhadap pemberian bantuan terhadap adanya bencana di daerah manapun menjadi lebih mudah dan terarah.

Meskipun rangkaian kegiatan Munas XVI Jamnas XXII PTBMMKI 2018 telah berakhir, tetapi kebersamaan antar delegasi tidak berakhir akan selalu kami pupuk untuk solidaritas dalam kebinekaan.

Pebriyantoson,SS