FK Unand Gelar 2nd Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIM)

29 April 2022

PIM 2022

Padang (FK UNAND) – Fakultas Kedokteran Universitas Andalas melakukan Kegiatan “Pekan Ilmiah Mahasiswa”.  Kegiatan PIM ini bertujuan sebagai salah satu wadah untuk menfasilitasi publikasi penelitian ataupun karya ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas di Hall FK Unand Kampus Limau Manis, pada Kamis (28/02).

Kegiatan Pekan Ilmiah Mahasiswa ini merupakan perhelatan yang kedua kalinya di gelar menjelang pelaksanaan Yudisium Sarjana FK UNAND Periode II Tahun 2022. Pada kegiatan ini, mahasiswa diberikan kesempatan untuk menyampaikan hasil penelitiannya dengan cara yang inovatif dan kreatif melalui publikasi artikel dan karya poster. Hal tersebut diharapkan selain membantu mahasiswa untuk bisa memamparkan hasil penelitiannya kepada masyarakat umum, tetapi juga meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam penggunaan teknologi untuk memaparkan hasil penelitian tersebut. Program Studi Psikologi merupakan penanggungjawab untuk Kegiatan PIM ke-2 ini dengan melibatkan Tiga Program Studi Sarjana lainnya di Fakultas Kedokteran, yaitu Program Studi Kedokteran, Program Studi Kebidanan, dan Program Studi Ilmu Biomedis. Total peserta pada pelaksanaan Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIM) ke-2 ini adalah 121 peserta yang berasal dari Program Studi Kedokteran, Program Studi Psikologi dan Program Studi Kebidanan.

Hadir dalam kesempatan ini adalah Wakil Rektor III Unand, Ir. Insannul Kamil, M.Eng, Ph.D sekaligus membuka acara, Dekan FK Unand Dr. dr, Afriwardi, SH., Sp.KO,MA, Wakil Dekan I FK Unand, Dr. dr. Efrida, Sp.PK (K), M.Kes dan Wakil Dekan III FK Unand, Prof. dr. Hardisman, M.HID., Dr.Ph.Med serta para juri dan peserta Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIM) FK Unand ke-2.

Dalam kata sambutannya Wakil Rektor III Unand mengatakan bahwa kegiatan Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIM) ke-2 yang digelar oleh FK UNAND ini merupakan suatu bentuk inovasi dan konsistensi yang telah berhasil diwujudkan oleh FK UNAND. Beliau berharap kedepannya kegiatan ini akan terus dilaksanakan secara konsisten karena dengan adanya pekan ilmiah akan semakin meningkatkan minat para mahasiswa dibidang research sehingga akan mendorong tercipatanya inovasi yang berkelanjutan.

PIM 2

Kegiatan PIM ini dilaksanakan dari Pukul 08.30 sampai dengan Pukul 14.30 secara luring dengan memperhatikan protokoler kesehatan. Para mahasiswa yang akan mempresentasikan Karya Ilmiahnya dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pagi dan sesi siang. Para mahasiswa datang sesuai dengan jadwal presentasinya sehingga meminimalisir terjadinya kerumunan. Para juri yang merupakan para pakar di Bidang Ilmu Kesehatan akan menilai hasil karya ilmiah para mahasiswa tersebut. Adapun kriteria penilaian meliputi kejelasana masalah yang diangkat, kemutakhiran kepustakaan yang digunakan, sistematika poster yang dibuat, kreativitas gagasan, dan kemampuan dalam presentasi. Pemenang akan mendapatkan hadiah yang sudah disediakan oleh Fakultas Kedokteran.

Semoga kegiatan ini dapat terus dilaksanakan di Fakultas Kedokteran dan dapat memacu para mahasiswa untuk lebih terlibat aktif dalam melakukan penelitian dan mempublikasikan hasil penelitiannya.

Kegiatan ini juga diliput :

• Koran Padang Ekspres

PIM METROPOLIS