Parasitologi

Sejarah

Bagian ini didirikan pada tahun 1962 sekembalinya Arnes Aziz mengikuti program ”teaching staff ” di Bagian Parasitologi FKUI Jakarta. Kepala Bagian pertamanya adalah Prof. DR. Sri Oemiyati dari Bagian Parasitologi FKUI Jakarta, dan Arnes Aziz di angkat menjadi Asisten Perguruan Tinggi setelah keluarnya SK Dari Depdikbud.

Pada tahun 1963, Drs. Martono dan Dra. Ny. Dee Martono di pindahkan dari Bagian Parasitologi FKUI menjadi dosen tetap Parasitologi FK UNAND. Drs. Martono di angkat sebagai Kepala Bagian.

Tahun 1965 sampai 1969 di mulailah penambahan Staf dan Tenaga Asisten, antara lain :

1. Drs. Med. Djohor (1965)
  2. Dra. Med. Rosdiana Safar (1965)
  3. Drs. Med Djohar Ismail (1967)
  4. Drs. Med. Muslim (1969)
  5. Drs. Med. Surya M. Nur (1969)

Untuk pengembangan Bagian, Parasitologi mengirim 3 (tiga) orang Staf tahun 1976 yaitu dr. Arnes Aziz ke Parasitologi FKUI ( selama 9 bulan ) , dr. Djohor ke Thailand (selama 6 bulan ) dan dr. Surya M.Nur ke Bogor (Seameo) selama 6 bulan.

Tahun 1977 dr. Muslim pindah ke Bagian Mata FK UNAND. Pada Tahun 1980, dr. Martono meninggal dunia dan kepala Bagian di gantikan oleh dr. Arnes Aziz. Tahun 1981 dr. Ny. Dee Martono pensiun, dan Bagian Parasitologi menambah 1 (satu) orang staf yaitu Dra. Nuzulia Irawati., yang kemudian di kirim ke Bagian Parasitologi FKUI di Jakarta untuk mengambil Pasca Sarjana di bidang Parasitologi Kedokteran,pada tahun 1982.

Tahun 1984 Bagian Parasitologi mengirim dr. Rosdiana Safar ke Malaysia untuk mengikuti program Diploma Applied Parasitology & Entomology selama 6 (enam) bulan. Pada tahun yang sama Dr. Djohor meninggal dunia di Jakarta.

Tahun 1993, Bagian Parasitologi menambah 2 orang staf, yaitu: Drs. Adrial dan Dra.  Hasmiwati yang di angkat sebagai Staf LB. Drs. Adrial dan Dra. Hasmiwati berturut-turut diangkat menjadi PNS pada tahun 1994 dan 1995. Tahun 1997 Drs. Adrial dan Dra. Hasmiwati melanjutkan studi ke UGM Yogyakarta untuk mengambil Master of Tropical Medicine dan keduanya kembali pada pertengahan tahun 2000.

Tahun 1998 Bagian Parasitologi menambah 1 oarang staf lagi yaitu: dr. Nurhayati. Tahun 2000 dr. Nurhayati melanjutkan studi ke Bagian Parasitologi FKUI Jakarta untuk mengambil Master Biomedik, selesai pada Januari 2003.

Tahun 2002 penambahan 1 orang staf yaitu: dr. Nora Harminarti. Tahun 2004 dr. Nora Harminarti melanjutkan studi ke Bagian Parasitologi FKUI Jakarta untuk mengambil Master Biomedik, selesai September 2007.

Tahun 2004 Bagian Parasitologi menambah 2 orang staf kontrak yaitu dr. Selfi Renita Rusjdi dan dr. Rina Gustuti. Dr. Selfi Renita Rusdji diangkat menjadi PNS pada tahun 2005, dan dr. Rina Gustuti tidak memperpanjang kontrak.

Tahun 2006 dr Taufik Ashal masuk sebagai dosen kontrak, namun akhirnya pindah ke Bagian Jiwa pada tahun 2009. Pada tahun yang sama Bagian Parasitologi menerima 1 orang staf lagi yaitu: dr. Eka Nofita.

Staf Pendidik

1. Dr. H. Arnes Aziz, Sp PK